华人音乐的重量级爵士蓝调~浪荡绅士的〈市井〉

印象中华人音乐世界里鲜少出现纯爵士蓝调的概念作品。

爵士专辑曾经一度极度泛滥,一众歌手争相发口水歌专辑老歌新唱,大伙都一窝蜂以爵士音乐出击,搞得原本高雅的爵士乐霎时间沦落成庸俗不堪。其中仅有范晓萱的《爵士名伶》成为经典绝响。

黄韵玲素来以节奏蓝调的音乐风格见称,偶而会与爵士乐一起挂钩。后来出现了昊恩与家家,《Blue In Love》集合了蓝调,爵士,民谣和灵魂乐,这是近十年来中文乐坛的一张蓝调爵士经典作品。

事隔多年,华人中文乐坛终于又盼到了纯蓝调爵士的音乐作品,而这一次来势汹汹的还是一张重量级的。

是一个乐团。乐团名称很嬉皮,就叫做“浪荡绅士”(Hoochie Coochie Gentleman)。专辑名称很有企图心的选了“市井”为题,就捡城市生态来衍生出整体音乐概念。

浪荡绅士由程亚非,金大鹏 ,张晓松和李鸿四位音乐嬉皮士组成,音乐基础深受西洋音乐的影响,创作风格涵盖了蓝调,爵士,流行,城市民谣和老摇滚。乐团擅于运用口琴,钢琴,非洲手鼓,打击乐,唢呐等乐器来突显编曲的意境,创作构思丰富独特。主音兼吉他手程亚非的声线浑厚低沉兼沙哑,极具男性魅力,属声音表情很有个性的男演唱人。

浪荡绅士在去年十月曾发行了EP作品〈总得开始〉,初试啼声的短短五首音乐作品已经一鸣惊人。在不及一年时间的筹备,浪荡绅士已经在今年八月份带着〈市井〉穿梭到乐迷的音乐世界里。

〈市井〉延续不只的是乐团的爵士蓝调精神,而且还很深刻的探讨了东方人在西洋音乐所能表达的层次感和灵魂性。

专辑里头的〈Mr。Lonely〉,〈酒肉朋友〉,〈南锣鼓巷〉和〈矿工〉这四首最富爵士蓝调风貌,其中〈Mr。Lonely〉还透露着淡淡的Bossa Nova气息,将都市人的落寞感宣泄的引人迷思。而〈酒肉朋友〉的声音表情竟像足了李宗盛,那个唱着〈开场白〉的随性男子,那个渊远的八十年代的流行乐创作精神仿佛复活了。

既然深受西洋音乐的熏陶,音乐气质总免不了流露着浓浓的西洋老歌精髓。〈Fake LV〉,〈邮差〉,〈夜莺〉和〈封锁线〉都被复古西洋老歌的灵魂合体俯身。乐团很取巧的将西洋乐坛木匠兄妹的经典歌曲〈Postman〉引进入〈邮差〉的过门乐配唱,很有层次的结合了流行老歌和爵士乐的个别魅力。〈封锁线〉由落寞的口白作铺陈然后在钢琴的演奏声下进入吟唱状况,从平实到激昂再回落到平淡的内敛,主音程亚非在情绪的掌控上都拿捏得恰到好,稍微不完美的破音此刻都被完美化了。

值得一提的是,其中四首比较具备流行音乐性的作品也都被设计成独有的风格。〈逝去的浪〉是流行吉他民谣,〈高级灰〉是爵士流行乐,〈金岳霖与林徽因〉是流行复古老歌,而〈无人海岸〉则是俏皮爵士,甚至带点牛仔味道。〈无人海岸〉开端的口琴演奏很有创意,由慢至快的口技表演异常生动有趣。〈金岳霖与林徽因〉的创作背景是一个动人的爱情故事,以中国历代闻名的逻辑哲学家金岳霖深爱着当代知名作家林徽因的坚贞爱恋勾画出现代爱情的反思。

〈市井〉乃华人音乐国度里爵士蓝调乐的优良典范。生活化的词意简约不卖弄文笔,散发着独特的高雅气质。编曲上采用的特别音效和收音强化了歌曲的内涵,主音粗旷阳刚味十足的演绎风格亦见其个人的独特魅力。

东方独立地下乐团能将蓝调爵士乐制作的如此精彩确实是一个异数。所展现的不只是东方音乐奇才的可朔性,更重要的是在打造优良音乐理念上的坚持和永不言弃。

这样的满分诚意是足以让人感动的。

推荐指数:

五颗星满分,9.7分(满分为10分)

推荐歌曲:全部推荐

歌曲曲目:

  1. 邮差
  2. Mr Lonely
  3. 酒肉朋友
  4. Fake LV
  5. 南锣鼓巷
  6. 矿工
  7. 夜莺
  8. 封锁线
  9. 高级灰
  10. 无人海岸
  11. 金岳霖与林徽因
  12. 逝去的浪

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s