靈魂歌姬的感性與理性~鄭雙雙《Night》

zheng shuang shuang

鄭雙雙是第一屆台灣星光大道的十五強選手。那一年紅了楊宗緯,蕭敬騰和林宥嘉。而鄭雙雙雖沒能在當時一炮而紅,但卻也是令人印象深刻的選手。她在選秀初期略為發福的身形一直是被談論的焦點,然而其渾厚沙啞的唱腔更是讓人津津樂道的重點。她一開嗓就讓人留下深刻的印象,難以忘懷。就好比一朵冷艷的野玫瑰,渾身帶著自我保護的刺卻又適時散發誘人的香氣,讓你欲罷不能的沉醉其中,無法移開視線。

比賽結束後鄭雙雙開始活躍于獨立音樂圈子,累積各類演出的寶貴經驗後,她蛻變得更為成熟與嫵媚。她成功朔身,以更亮麗的形象展現自信滿滿的狀態。她開始創作,理出適合自己個性的音樂風格。在一切準備就緒後,她以最佳狀態夾持着最新作品《Night》EP隆重登場。

EP裡的四首作品皆是鄭雙雙的創作,曲風遊走於爵士,R&B及Blues Rock。當她幽幽的以性感的嗓音低吟著《你好嗎》,全場的焦點彷彿都很自然的落在她的身上。這是一個歌者很難得的聲音魅力,那種一開腔就有壓場的氣勢令她顯得獨特,也預告了她注定要吃這行飯,當一位造福聽眾的天生表演者。

《罌粟花》是她感性的告白,她彷彿是現代知性女子的代言人,訴說著世界每個角落偷偷躲起來療傷的你我他的心事。她溫暖的歌聲撫慰了每一道心靈上的傷口,你會訝異她渾然天成的聲音魅力居然也具備了療傷的神秘力量。

當她狂野奔放的唱著《Let’s Be Together Tonight》和《Marquee》,那一刻的她彷彿化身為讓你摸不透卻又迷戀銷魂的靈魂歌姬,在理性中散放致命的吸引力。《Marquee》是她生平的第一首創作,她說因受夠了現實生活所帶來的龐大壓力,時常會產生一種很想要拋開一切束縛來去冒險的念頭而把心情抒發在創作裡頭。原來也唯有將心靈深處最不為人知的感性面換化為創作的泉源時,那樣的作品才是有生命力而能輕易的讓人共鳴的。鄭雙雙做到了這一點,她將心事赤裸裸的呈現在大眾的面前,以真實面讓你去感受她的音樂魅力。

台灣樂壇缺乏了類似Adelle這類的靈魂歌姬。家家是目前碩果僅存的代表人物,鄭雙雙的出現恰好填補了這珍貴的空位子。她天生迷人的聲音魅力是其最獨特之處,而最難能可貴的是她宜動宜靜的音樂個性讓她得以遊走于感性與理性間,揮灑自如的呈現不同風貌的音樂姿態。感性的鄭雙雙唱著醉人的情歌時具備了掏空你心房再予以撫慰的療傷力。理性的鄭雙雙則在其爵士藍調的音樂世界裡風情萬種,性感嫵媚,舉手投足間具備了勾魂的野性吸引力。這類可朔性其高的歌者乃樂壇奇葩,盼有朝一日她能在國際舞台發光發熱,展現亞洲歌者攝人的實力與魅力!

(原文首刊於2014年12月14號馬來西亞星洲日報星期刊眾聲喧嘩版)

zheng shuang shuang - news paper

專輯名稱:《Night》
演唱歌手:鄭雙雙
發行廠牌:獨立發行(此專輯僅以黑膠唱片和數位音檔行式發行)
發行日期:2014年5月30日
語言類型:中文
專輯評分:8.0/10
推薦首選:Hello(你好嗎)
專輯曲目:

1. Let’s Be Together Tonight
2. Hello(你好嗎)
3. Poppy(罌粟花)
4. Marquee

推薦曲目MV:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s