詩人的情話詩篇~黃安祖《不相信愛情的都死掉了》

問世間情爲何物,直教人生死相許,愛情的真實面目究竟該以什麽樣的詞匯來做最貼切的形容呢?臺灣詩人兼畫家黃安祖跨界編制了吟唱三部曲系列專輯,2015年首炮出擊的《吟唱詩人》乃文學與音樂美麗的結晶品。今年年初的第二部曲《不相信愛情的都死掉了》再度延伸他對人類情感細膩的探索,專輯以四個章節的獨特概念來深度探討愛情的輪廓,浪漫而深邃。

章一《渴望》

我們都曾經渴望愛情,也曾在愛情裏失落痛哭,所有的獲得及未完成的究竟在你生命裏留下了什麽樣的印記呢?第一章節是愛情世界裏最深刻的告白。黃安祖選擇以四首民謠來細數他在情感世界裏的期盼與渴望。悠悠的吉他聲掀開了愛情故事的序幕,《情節》是一闋浪漫的愛情詩篇,戀人的世界裏每一段情節都是獨一無二的回憶,格外珍貴與迷人。“我的故事才要動筆,你的歡喜憂傷,才是我要的情節”一語道破世間男女的癡迷與執著。《誰知道》是一場漫長的等待,癡心守候衹爲與深愛的那個人目光交錯的那一瞬間。“撕毀情書的那一雙手,卻怯于揮手告別”,原來勇氣在愛情世界裏是那麽的微小與艱難。《不再想念的時候》是一場深邃的愛情葬禮,“當你不再想念的時候,你的心才自由”,唯有放下毅然向前走,人生的下一段精彩方能開啓與延續。《未唱完的歌》裏黃安祖以一段深情的口白幽幽敘述難以忘懷的某一段故事,“你曾夢想的綺麗,點綴別人的風。你開始勾勒的藍圖,成就了他人的殿堂。”,許多的遺憾與無奈,終究讓它隨風而逝吧。

章二《瑰麗的狂喜》

當你沉溺于愛情而無法自拔,衹能用悄悄話罪惡般的訴説内心世界裏如玫瑰般艷麗的狂喜。第二章節延伸了黃安祖對愛情更爲細膩的解剖。《愛過》以悠揚的鋼琴伴奏來塗繪愛情世界裏的烏托邦。曾經愛過方知愛情讓人上癮的魅力,多少人寧可用輪回一世的時間關注伊人刹那間的笑顔呢?《呼吸瞬間》以Trip Hop的迷幻曲風羞怯低語戀人閒撩人的體味的迷思。你願意抓住撩人的呼吸瞬間,航入愛情的烏托邦嗎?《世界的盡頭》乃黃安祖的英文詩篇,依然是醉人的愛戀與浪漫的告白,世界的盡頭我將緊握你手,天涯海角生死相隨。

章三《關於愛情的思索》

愛仿佛是一種致命的疾病,粉碎人類的生存直覺。這一章節探索愛情最高的境界,那種無藥可救的愚蠢卻又心甘情願的沉溺。選擇以電音和節奏藍調來處理這種無可救藥的情緒乃明智之舉,貼切又浪漫。《不相信愛情的都死掉了》的前衛音樂編制乃全輯最大的亮點,也唯有如此非主流的音樂氛圍得以帶出如斯般無可救藥的狂熱與奔放。《比單身還寂寞》以聲音詩來解讀愛情世界裏心靈與肉體的比重,當你行尸走肉般沉溺于肉欲的的享樂,其實你的心靈比單身還寂寞,如斯的空虛與膚淺。《又不捨又將就》是進入掙扎的愛情過渡期,難捨衹能將就,唯有相互包容能安然渡過這一段挑戰期。在情感的國度裏,有時候不捨是將就,失落確實收穫。

章四《愛情之外》

沉溺期之後進入清醒期,當愛情的荷爾蒙回歸平衡點,我們終于發現,愛情之外其實還有很多值得去珍惜的不同情感元素。黃安祖在這個章節回歸平靜的流行樂風,鋼琴與吉他再度成爲音樂的主軸,悠然釋放情緒的豁達與坦然。《星河的嘆息》是療傷后重生的正面情緒,《給你的歌》則是另一岸的幸福結局,它總結了童話世界裏王子與公主“從此以後”幸福生活在一起的喜悅與期盼。《未啓齒的再見》是美麗的完結篇,再見可以是下一次幸福的相遇。再見,也可以是恍然大悟的覺醒,驀然回首,那人就在燈火闌珊處,當你經過漫長的愛情流浪世紀才發現最深的眷戀原來就在身邊。

吟唱詩人黃安祖的吟唱二部曲將自身多元的詩作題材(概括了愛情、親情、友情、生命意義、現代人生活情感及性愛等寬廣的主題)混搭多元素的音樂情緒(包括流行、民謠、電音、搖滾、R&B、trip hop等),呈現一場豐盛的文學與音樂饗宴。他細膩的筆觸下對愛情的解剖令人動容,而以四個章節深度探索情之世界則是前所未見的清新概念。以詩入歌乃高度挑戰之舉,黃安祖不止跨越了文學的欄杆,更讓生命力活生生的展現在其音樂詩篇之中,成就了一部有靈性的美學作品,值得深度推薦。

(原文首刊于2017年03月19號馬來西亞星洲日報星期刊眾聲喧嘩版)

專輯名稱:《不相信愛情的都死掉了》
演唱歌手:黃安祖
發行廠牌:種子音樂
發行日期:2017年01月13號
語言類型:國語
專輯評分:8.0 / 10
推薦首選:《不相信愛情的都死掉了》
專輯曲目:

01 情節 Plotline
02 誰知道 Who Knew That
03 不再想念的時候 When I No Longer Miss You
04 未唱完的歌 Unfinished Song (聲音詩)
05 愛過 Loved
06 呼吸瞬間 The Instant of Breathing (聲音詩)
07 At the End of Time (世界的盡頭)
08 不相信愛情的都死掉了Those Who Don’t Believe in Love Have All Died
09 比單身還寂寞 Lonelier than Being Single (聲音詩)
10 又不捨 又將就 Unwilling, but Compromised
11 星河的嘆息 Sighs of the Milky Way
12 給妳的歌 A Song to You
13 未啟齒的再見Unspoken Goodbye

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s