當現代詩與經典文學作品遇上爵士樂章:詹小櫟 / 爵覺

在中文樂壇要做一張純爵士樂的專輯基本上是很冒險之擧,但高雅脫俗的爵士樂章一直是最迷人的音符;在雨中開著車子聼爵士樂,在懶洋洋的午後窩在沙發上一邊品嘗咖啡一邊聼爵士樂都是人生至上的一大享受!中文樂壇的爵士樂冒險家不勝枚舉,印象較深刻的純爵士精彩作品有范曉萱的《爵士名伶》,彭靖惠的《純粹慵懶》,謝宇威的《爵士唐詩》,浪蕩紳士樂團的《市井》和張嶺的《喝酒Blues》。來自中國的新晉創作才女詹小櫟在去年底也大膽推出了一張純爵士的中文作品《爵覺》。

《爵覺》從專輯名稱已經預告了詹小櫟要深度去探索爵士樂的決心,“覺”悟“爵”士樂與文學作品所能碰撞出的花火是她大膽的構思。相較于之前客家歌手謝宇威高難度的自我挑戰以唐詩來譜爵士樂,詹小櫟選擇以中國現代詩和經典文學作品與爵士樂跨界結合,為爵士樂注入了更多的思考性。

詩人徐志摩的著名詩歌《再別康橋》曾無數次被譜上不同類型的樂章,這一次詹小櫟用爵士樂重新賦予這首經典詩歌全新的生命力,將名句“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩”的慨嘆與灑脫詮釋的淋漓盡致。《霾》從環境污染導致藍天白雲消逝不見的角度切入環保課題,但其實也暗喻現代人因生活壓力而心中隱藏著的陰霾的困境。歌者選擇以Bossa Nova的慵懶感帶出正面的信號,提醒人們以淡然處之的態度來和内心憂鬱的自己和解。 

著名詩人北島的詩作《時間的玫瑰》以“朦朧”詩的格式見稱,最適合以爵士樂來襯托其内在精神。歌者以兩個不同版本來詮釋這首頗具“大器格局”的作品,其中又以完整版最能細膩的帶出詩句意境中的起承轉合。英國詩威廉•布萊克的詩歌《天真的預言》則被巧妙地以中國傳統的五聲調式融合流行元素外加唱詩班和音的混搭模式來呈現這首頗具禪意韻味的作品,效果出奇的新鮮與完美。

《不眠》以搖滾,爵士和世界音樂的三重混搭方式來呈現大自然與人類之間的相互影響,從破壞到妥協然後相互包容。歌者先以搖滾的部分帶出大自然被破壞后的怒吼,中場部分世界音樂模式的和音是互相妥協的對話,最後再從搖滾回歸平靜的起伏性來突顯相互包容的喜悅,乃設計獨特的出彩之作。《Just You,Just Me》這首唯一的英文單曲其實是爵士經典名曲,曾被Bill Evans、Oscar Peterson等殿堂級音樂家詮釋過。歌者以東方人的特殊演繹方式呈現出另外一種獨特的東方意境,效果不俗。

《仿佛》是唯一一首歌者自身的詞曲創作,她單純的寫一首成長后人們變得複雜失真的過程與感概,以最平實的理念論成人禮,乃不俗之溫馨小品。歌詞節選自詩人趙麗華的詩歌之《月光如水》從詩歌朗讀慢慢進入細膩委婉的演歌,背景音樂以黑白鋼琴行雲流水般的節奏感帶出詩歌浪漫的意境,處心積慮的音樂佈局令人十分着迷。

詹小櫟的爵士樂章非常貼近她從小被培育出來的高雅音樂氣質,奧地利維也納音樂學院爵士系科班的出身背景也成就了她扎實的音樂基礎。她堪稱中文樂壇碩果僅存的爵士女伶也示現了東方音樂人能把爵士樂做的有聲有色的指標與模範。這張作品的實驗精神或許不容易被商業派的普羅大衆所接納,卻絕對是一張分量十足的中文爵士作品,也絕對具備了多年以后被不斷討論的價值。

(原文首刊于2017年04月30號馬來西亞星洲日報星期刊眾聲喧嘩版)

專輯名稱:《爵覺》
演唱歌手:詹小櫟
發行廠牌:Sony Music
發行日期:2016年12月30號
語言類型:國語
專輯評分:8.5/ 10
推薦首選:《時間的玫瑰》(完整版)
專輯曲目:

  • 01再別康橋
  • 02
  • 03時間的玫瑰
  • 04天真的預言
  • 05不眠
  • 06Just you, Just me
  • 07彷彿
  • 08月光如水
  • 09時間的玫瑰 (完整版)
  • 10再別康橋 (Instrumental)

推薦MV:

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s